노화를 물리치는 항노화 식습관에 대해 알아보고, 젊어지는 식습관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다
몸의 대사가 활발한 젊은 몸을 만드는 항노화 식사법 30에 대해 알아보도록 하겠습니다
40세부터의 식습관이 앞으로의 인생을 좌우한다
40세가 되면 인간의 몸에 필요한 음식이 완전히 달라집니다. 30대까지는 몸이 성장과 발달의 단계이므로 밥을 중심으로 한 탄수화물, 즉 당질이 가장 필요한 영양입니다. 그래서 많은 양의 밥을 먹어도 문제가 되지 않습니다. 그러나 성숙기에 접어드는 40대부터는 에너지를 만드는 구조가 변하므로 30대와 동일하게 당질 중심의 식사를 하면 엄청난 폐해를 불러오게 됩니다.
식사로 섭취한 영양을 충분히 활용하지 못하게 되는 현상, '대사 저하'가 일어나기 때문입니다. 식사량이 줄거나 복부 주변의 지방이 신경 쓰이고 전철역 계단을 조금만 올라도 숨이 차오릅니다. 방치하면 점점 몸속에 녹이 슬어 결국 뇌졸중, 심장질환, 당뇨병, 치매, 골다공증, 암 등 '인생을 파괴하는 병'이 발생하게 됩니다
■ 40세부터 노화를 이기는 3대 식품은 사과, 레몬, 포도이다
■ '몸의 당화'에 주의하자
당화 : 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하면 대사가 저하되어 혈액 속 과도한 당이 체내 단백질과 결합하는데 이때
단백질에 변성이 일어나게 되는 것
■ 40세부터는 '몸에 필요한 음식'이 달라진다
■ 사과, 생청국장, 감자.... 추천 식품 30종
■ 항노화 식습관, '늙지 않는다 살찌지 않는다 병에 걸리지 않는다'
■ 아침식사만은 정해진 시간에 먹는다
■ 아침 생청국장이 몸을 리셋한다
■ 아침, 점심, 저녁의 식사 균형을 바꿔보자
■ 장수유전자를 깨우는 식사법
세포 안에는 장수유전자가 존재하는데 장수유전자의 스위치를 ON에 놓으려면 식사의 칼로리 양을 줄여야 한다
■ 중년 비만 예방을 위한 '채소 먼저 먹기'
■ 1식 3찬에 고기와 달걀을 첨가한 이상적인 건강식
■ HbA1c, 이 수치에 주의하자
HbA1c : 당화혈색소 HbA1c는 적혈구의 헤모글로빈이 혈액 속의 여분의 포도당과 결합한 것
■ 언제 시작해도 효과 있는 '항노화 식습관'
몸무게가 늘고 쉽게 피로를 느끼며 감기에 잘 걸리는 등의 증상은 모두 대사 저하에 따른 노화 현상입니다
몸의 당화를 예방하는 식사부터 시작하자
■ 40세부터는 '탄수화물'과 좋은 관계를 유지하자
■ 튀김을 좋아하는 사람일수록 노화가 빠르게 진행된다
■ 살이 찌는 식품, 노화를 촉진하는 식품 구분하는 방법
■ 밥을 잘 먹는 사람은 변비에 걸리지 않는다
■ 현미는 주2회 섭취해야 할 완전영양식이다
■ 강력 추천하는 항노화식 '사과+꿀'
사과의 효능 : 노화 억제, LDL 유해콜레스테롤 감소, 암 예방, 뛰어난 정장작용, 비만 예방
■ 하루 1개의 감자로 암을 예방할 수 있다
감자의 효능 : 당뇨병 예방, 시력회복, 대사 향상, 면역력 강화, 고혈압 예방, 장 내 환경 정돈
■ 40세부터는 체질량지수(BMI)를 25 미만으로 목표하자
■ 소금+고기 조합은 주의가 필요하다
염분을 지나치게 섭취하면 나트륨이 세포 안으로 유입되어 과잉상태가 되어 세포 장애를 초래해 암을 유발하게 된다
■ 바다의 우유 굴은 인생 후반을 지탱하는 영양소가 듬뿍인 식재료이다
■ 무는 살이 찌지 않는 몸을 만드는 데 필수적인 식품이다
무의 효능 : 소화작용, 살균작용, 대사작용, 항산화작용, 해독작용
■ 원시인 식단, 면역력을 높이는 '전통 밥상'
원시인 식단 = 자연식 = 면역력 향상
질병의 90%는 환성산소와 관계가 있다. 활성산소가 과일생산되면 세포와 신체기관을 손상시켜 기능을 약화시키며 이로 인해 노화의 원인이 된다. 또한 혈당치가 높으면 활성산소가 증가해 DNA에 상처를 입혀 암 발병으로 이어집니다
몸을 따뜻하게 하는 식품, 장을 깨끗하게 만드는 식품
■ 체온이 1도 내려가면 면역력은 40%나 저하시킨다
■ 마늘, 독톡한 냄새 성분이 면역력을 단숨에 향상한다
■ 표고버섯은 칼슘 흡수율을 높이고 골다공증을 예방한다
■ 바다의 채소 다시마는 암 예방 효과가 있다
■ 레몬, 황색 색소에 놀라운 항산화 파워가 있다
■ 꿀은 자연의 혜택이 응축된 황금의 영양식품이다
■ 닭고기의 불포화지방산으로 혈액을 맑게 한다
■ 보약, 연어는 최고의 안티에이징 푸드이다
■ 달걀의 레시틴은 혈관과 피부를 탄력 있게 만든다
■ 생청국장의 발효 파워로 중년비만을 물리치다
■ 고혈압, 고혈당, 고지혈을 예방하는 식초의 놀라운 힘
■ 현대인의 장에 유해균이 쉽게 증식되는 이유
■ 장을 깨끗하게 하는 두 가지 방법
■ 요구르트 유산균으로 젊고 강한 몸을 만든다
면역력은 병에 걸리지 않기 위한 저항력, 병을 이겨내는 힘의 근원이다. 20세 즈음에 최고조에 달해다가 40세를 전후해 절반으로 감소한다. 하지만, 식습관에 따라서는 나이와 상관없이 면역력을 높일 수 있다
일곱 색깔 채소의 힘으로 몸의 독소를 제거하자
■ 채소를 잘 먹으면 활성산소를 제거할 수 있다
■ 먹는 정력제 토마토는 남성의 강력한 동지이다
■ 브로콜리의 항산화력은 채소 중 으뜸
■ 당근은 자체가 안티에이징 영양소 덩어리이다
■ 양배추는 고대 그리스에서 현재에 전해지는 만능식품이다
■ 양파의 디톡스 효가로 피부에 생기를 불어넣자
■ 두부를 자주 먹는 여성은 유방암에 걸리지 않는다
■ 포도는 과일이 아니라 영양제다
■ 마법의 식품 참깨 올바르게 먹는 법
■ 녹차를 마시는 사람과 마시지 않는 사람의 위암 발생률에는 차이가 있다
인간이 살아갈 수 있는 이유는 우리 몸이 열을 만들고 있기 때문이다. 열은 곧 에너지이며, 열이 활발하게 만들어지면 면역력과 기초대사가 올라간다.
혈관 나이가 열 살 젊어지는 식사
■ 혈관 나이를 젊게 하는 기름, 늙게 하는 기름
■ 전갱이, 정어리, 꽁치... 등 푸른 생선은 몸과 뇌를 젊게 한다
■ 미용, 다이어트에 탁월한 올리브유는 여성의 든든한 지원군이다
■ 1주일간 섭취하는 술의 양에 주의하라
■ 젊음=젊은 피, 혈액을 젊게 만드는 간
■ 뼈 나이가 젊어지는 식습관과 음식
■ 40세부터는 단백질 섭취 방법에 변화를 주자
■ 식이효소로 노화를 이긴다
40세부터 노화를 이기는 가장 확실한 방법은 30가지 식재료를 가장 효과적으로 식사하는 습관이다
본문 출처 : 도서 '40세부터는 식습관 바꿔야 산다' - 니들북
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