현대인들에게 많이 발생하는 당뇨병에 해당하는 혈당 수치를 알아보고, 당뇨의 원인과 증상 및 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
당뇨
당뇨는 용어에서 보듯이 소변에서 포도당이 배출되는 것입니다.
혈당을 조절하는 역할을 하는 '인슐린'이 체내의 혈당을 적절하게 유지시켜 주는 역할을 해야 하는데, 인슐린이 부족하거나 기능에 이상이 발생하여 체내의 혈당을 정상으로 유지시키지 못하면서 당뇨가 발생하게 됩니다.
당뇨가 발생하면 정상 혈당수치보다 수치가 높게 나타나게 됩니다. 그래서 당뇨를 확인하기 위해서 혈당수치를 검사해야 합니다.
당뇨 수치
정상인의 당뇨 수치는 8시간 동안 금식한 후 공복상태에서 측정을 하면 100mg/dl 미만입니다.
구 분 | 정상수치 | 당뇨병 | 조절목표 |
공복혈당 | 70~100mg/dl | 200mg/dl | 80~130mg/dl |
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식후2시간 혈당 | 90~140mg/dl | 126mg/dl | <180mg/dl |
당화혈색소 | 4~5.6% | 6.5%이상 | 6.5%미만 |
공복 혈당이 126mg/dl 이상으로 나오게 되면 당뇨병으로 진단하게 되며, 식사와 상관없이 200mg/dl 이상으로 나오게 되는 경우에도 당뇨병으로 진단하게 됩니다.
당뇨수치가 아닌 당화혈색소 수치로도 당뇨병을 진단하게 되는데, 6.5% 이상이 나오면 당뇨로 진단됩니다.
원인
당뇨가 발생하는 주요 원인으로는 유전적 요인과 함께 비만, 고령, 스트레스, 임신등으로 인해 발생할 수 있습니다.
가족력이 있는 경우 당뇨가 발생하는 경우가 많으며, 비만인 경우 당뇨병의 발생 위험이 높아지게 됩니다.
증상
혈당이 높아지게 되어 당뇨병에 걸리게 되면 아래의 당뇨 증상이 발생하게 됩니다.
아래의 당뇨 증상이 나타나게 되면 병원에 방문하여 피검사와 소변검사를 통해 혈당을 측정하는 것이 좋습니다.
- 잦은 갈증
- 잦은 배뇨
- 피로감
- 체중 감소
- 손발 저림이나 통증
- 상처 회복 지연
- 무기력과 집중력 저하
당뇨에 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식으로는 혈당을 상승시키지 않고, 체내 인슐린의 감수성을 개선하고 유지시켜 줄 수 있는 음식이 좋습니다.
1. 섬유질이 풍부한 음식
브로콜리, 시금치, 현미, 귀리, 보리, 렌틸콩, 검정콩, 블루베리, 자몽 등
2. 지방이 함유된 음식
아보카도, 올리브유, 견과류, 치아씨, 아마씨, 해바라기씨 등
3. 단백질 음식
닭가슴살, 소고기, 연어, 고등어, 달걀, 두부 등
* 단백질은 혈당이 급격하게 오르지 않도록 도와주는 역할을 해줍니다.
4. 저당지수(GI)가 낮은 음식
항산화 성분이 높은 블루벨리, 라즈베리, 고구마, 호박, 가지 등
5. 향신료
계피, 강황, 마늘, 생강 등